梅の花も見ごろを迎え、いよいよ春を待ち焦がれる季節となりました。
2019年度最後のページは、皆さんで楽しんで取り組んだお菓子作りの様子をお届けします。
おなかに良いヨーグルトと甘いチョコレートを使ったスイーツを作って食べました!
チョコレートを封から出します。 どうやって開けるのかな?? 美味しそうで興味津々♪ |
|
職員と一緒にチョコをボウルに開けていきます。 やり方をお伝えすると2つ目からは手際よく出して下さいました。 |
|
ヨーグルトと混ぜ合わせていきます。 力を入れてぐいぐいとかき混ぜました。 |
|
デイルームはチョコレートの香りで満たされて、良い香り! 仕上げにひと混ぜして、小分けしました! |
朝に作ったデザートを冷やし、帰る前に皆さんで食べて頂きました。
協力して作ったおやつは、さっぱりとした甘さで好評でした♪
分室のどれみふぁ荘では、白玉粉と牛乳で作った皮で餡を包んで焼いた、ミルク焼き餅を作りました。
白玉粉と牛乳を分量通り量り、混ぜていきます。 さて、上手に包めるでしょうか!?
中に入れる餡を丸くまとめて、包みやすく成形しましょう。 あまり欲張って大きくすると、皮からはみでちゃうかも!! |
|
今回の一番難しい所、包みです。 皆さんで笑顔で話しながら、上手に包めるでしょうか?? |
|
まん丸テカテカの可愛いお餅ができました〜。 上手にできてご満悦です! |
丸めたお餅を早速焼きます。少しぎゅっと平たくして、焼き目がつくまで焼きます。
火が通ったかなぁ?もう食べれるかなぁ?と利用者さん同士で確認し合いながら、焦げないように焼きました。
出来上がった焼き餅を並べて、頂きます!!
美味しかったようで皆さんあっという間に召し上がられました。
〒612-8318
京都市伏見区紙子屋町544
TEL (075)603-1290
FAX (075) 603-1292